Datenschutzerklärung

Datenschutz der Ortsgemeinde Stadtkyll

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Ihre Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt.

Generell ist die Nutzung unserer Website ohne Angabe personenbezogener Daten (mit Ausnahme der IP-Adresse) möglich. Personenbezogene Daten sind nur zur Kontaktaufnahme oder bei Buchungsanfragen / Prospektbestellungen notwendig und werden nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten werden auch nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte weitergegeben.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Datenübertragungen im Internet generell immer Sicherheitslücken aufweisen und nie umfassend geschützt werden können.

 

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter: Ortsgemeinde Stadtkyll, Ortsbürgermeister Harald Schmitz, Hauptstraße 3, 54589 Stadtkyll, Tel. 06597/4711, , auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).


Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir haben auf unserer Website Inhalte Dritter eingebunden. So zum Beispiel YouTube Videos und Kartenmaterial von Google-Maps. Dies kann nur erfolgen, indem die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend „Dritt-Anbieter“ genannt) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne diese IP-Adresse kann der Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Wir haben keinen Einfluss darauf, falls ein Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichert. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir Sie darüber auf.

 

Cookies

Cookies sind Dateien, die es ermöglichen, auf dem Gerät, von dem Sie unsere Website aufrufen spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern. Außerdem dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und diese zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz und die Nutzung von Cookies Einfluss nehmen. In die meisten Browser ist eine Einstellung integriert, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Sie sollten sich allerdings darüber im Klaren sein, dass bei Anwendung dieser Einstellungen die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort eingeschränkt werden.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Ihre IP wird auf dieser Website anonymisiert. Ihre IP-Adresse wird von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bereits in der EU gekürzt und erst dann in die USA transferiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an Google übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag nutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über diese Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseite Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics durch Ihren Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten:

Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“)

http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“)

http://www.google.de/settings/ads(„Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“)

http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“)

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte den folgenden Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Datenschutz-Muster von Rechtsanwalt Thomas Schwenke - I LAW it und www.e-recht24.de.